Chignin Bergeron

Appellation

Vin de Savoie A.O.C.

Historique

Issu d’un cépage des plus fins, le Chignin Bergeron est un vin rare et délicat. Ce raisin fragile, de maturité tardive, aux grains blancs dorés presque roux (d’où son nom « Roussane »), pousse sur les coteaux caillouteux. Il donne un vin blanc sec et souple à la fois, qui veloute le palais. Ses arômes de jeunesse, mangue, abricot, violette, deviennent fruits secs et miel après deux ans. Ce vin s'anoblit avec l'âge. Feuilles très découpées. Grappes petites, et cylindriques.

Vinification - Élevage

Vinification à basse température, élevage sur lies.

 

Caractéristiques du vin

  • Couleur : Blanc
  • Cépage : Roussane
  • Origine : Savoie
  • Millésime : 2008

Récompenses

  • Médaille de Bronze au Concours Général Agricole de Paris 2008.
  • Médaille d’Argent Decanter 2009.
  • Médaille de bronze International World Wine Challenge 2008.

Service

Température :

Servir entre 12 et 16 °c

Mets

Accompagne délicieusement les poissons et viandes blanches. Se marie parfaitement avec le plateau de fromages secs de nos régions.

Dégustation

  • Œil :

    Couleur or à reflets cuivrés

  • Nez :

    Mangue, pêche, abricot, figue et noisette fraîche.

  • Bouche :

    Fruitée, grasse et ample.

Garde

Peut être gardé de 2 à 5 ans.