Mondeuse Saint Jean de la Porte

Appellation

A.O.C. Vin de Savoie Rouge

Historique

La Mondeuse est un cépage cultivé en Savoie depuis l'époque Gallo-Romaine et un cousin de la syrah. Ce cru a pour particularité d'avoir été un breuvage très apprécié des Comtes de Savoie. Les vignes sont implantés dans un sol caillouteux et exposées plein sud. C'est un vin à faible rendement.
 

Vinification - Élevage

Cuvaison de 10 à 15 jours à froid, élevage en cuve.

Caractéristiques du vin

  • Couleur : Rouge
  • Cépage : Mondeuse
  • Origine : Savoie
  • Millésime : 2010

Service

Température :

Ambiante

Mets

C'est un vin idéal pour les viandes aromatiques: une bavette aux échalottes, des cailles roties, un poulet aux épices, du porc au curry, ou simplement un bon gigot d'agneau.

Dégustation

  • Œil :

    Couleur soutenue à la robe framboise à reflets violets.

  • Nez :

    Nez typé et fruité, enrichi de notes épicées, végétales et fumées. Rose en bouton, myrtille et cerise, poivre, chicorée et tabac.

  • Bouche :

    Bouche fraiche et carrée, friande et fleurie. Les tanins sont soyeux et confèrent un excellent équilibre.

Garde

De 2 à 5 ans